Пятница, 24.01.2020, 13:17 | Вы вошли как Залетный | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Залетный | Регистрация | Вход
RSS
Сайт подводных охотников Харьковской области

Подводные охотники
Харьковской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«КОНТАКТЫ» или «ДИОПТРИИ»?
Контактные линзы являются широко распространенным методом оптической коррекции. Их популярность объясняется очевидными преимуществами перед очковыми линзами: минимальными изменениями размеров изображения и поля зрения, косметическими преимуществами. В отличие от очков контактная линза находится в непосредственном контакте с роговицей и конъюнктивой и может вызывать определенные изменения переднего отрезка глаза, требующие лечения.
Осложнения контактной коррекции зрения выделяют механические (деформация поверхности, эпителиальные повреждения роговицы и конъюнктивы), гипоксические (отек роговицы, васкуляризация роговицы), токсико-аллергические (папиллярный конъюнктивит), воспалительные и инфекционные (стерильный инфильтрат роговицы, микробные кератиты).
Механические осложнения возникают при неправильном подборе контактных линз, скоплении под линзой пузырьков воздуха или попадании под линзу инородного тела, а также при использовании поврежденной или загрязненной контактной линзы.
Гипоксические осложнения клинически проявляются симптомами отека роговицы и возникают при неадекватном подборе контактной линзы или использовании линз с недостаточной газопроницаемостью.
Токсико-аллергические осложнения являются следствием реакции глаза на средства ухода за линзами, отложения на поверхности контактных линз, в редких случаях – на материал линзы.
Воспалительные и инфекционные поражения глаз относятся к числу наиболее серьезных осложнений, возникающих при ношении контактных линз. Риск развития инфекционного процесса повышается при нарушении режима ношения и рекомендаций по уходу за контактными линзами, несоблюдении правил гигиены и наличии хронических заболеваний глаз.
Степень выраженности изменений переднего отрезка глаза при ношении контактных линз зависит от типа контактной линзы, адекватности ее подбора, а также индивидуальных особенностей глаза.
Факторы, влияющие на переносимость контактных линз и повышающие риск развития осложнений, разделены на следующие группы:
заболевания глаз: эпителиальные дефекты, эрозия, дистрофии роговицы, состояние после травм и операций на роговице, хронические заболевания век и конъюнктивы, снижение или нарушение слезопродукции;
общие заболевания организма (диабет, авитаминоз) и прием лекарственных препаратов, побочными эффектами которых являются появление отложений на линзах, снижение слезопродукции, ухудшение переносимости контактных линз;
низкий уровень гигиены, неблагоприятные условия быта и производства (загрязненность атмосферы, аллергены), а также особенности климата; риск бактериального и грибкового инфицирования при ношении линз увеличивается в тропическом климате и при нахождении в сырых помещениях с наличием плесени;
особенности контактной коррекции (низкая газопроницаемость линзы, неправильный подбор, невысокое качество или повреждение контактной линзы);
длительность ношения и срок замены контактной линзы – при ношении контактные линзы подвергаются загрязнению продуктами слезы и окружающей среды, образующими отложения на поверхности линзы, количество этих отложений в значительной степени зависит от длительности ношения и срока замены линзы; отложения на поверхности линзы ухудшают оптические свойства, снижают кислородопроницаемостьлинзы, способствуют прикреплению и размножению микроорганизмов на линзе, что приводит к возникновению осложнений;
средства по уходу за контактными линзами (токсикоаллергическое действие компонентов растворов, нарушение рекомендаций по уходу за линзами).
Предположим, вы ныряете в контактных линзах, и в момент погружения в вашу маску по тем или иным причинам попадает вода. Глаза может начать щипать, линзу попросту может смыть, и вы останетесь без визуальной ориентации под водой. Скорее всего, в такой ситуации самым безболезненным для вас будет состояние с закрытыми глазами. Потеря возможности ориентирования – и визуально, и по приборам – может повлечь за собой более серьезную проблему – неконтролируемое всплытие. Казалось бы, одна маленькая неприятность, вроде совсем безобидная, влечет за собой другие, и как результат – серьезные последствия: баротравма, ДКБ, азотный наркоз и т.д. Так что контактные линзы – отнюдь не лучшее решение ваших оптических проблем.
Как известно, коэффициент преломления воздуха примерно равен 1 (при +20°С), коэффициент же преломления воды больше и составляет 1,3, примерно совпадая с коэффициентом в глазу человека. Из-за этого в воде лучи фокусируются уже где-то за сетчаткой, оставляя нам лишь нечеткие образы.Образуется эффект мнимой дальнозоркости. Для его устранения, а также для защиты глаз от механических и термических повреждений в дайвинге используют маску. За счет маски создается воздушная прослойка между глазом и водной средой, и эффективность зрения здорового человека частично восстанавливается, правда, при этом сохраняется некоторое искажение (предметы кажутся ближе и крупнее в среднем на 25%).
Оптические компании, приняв во внимание потребности клиентов с несовершенным зрением и проанализировав требования врачей к продукции такого рода, стали разрабатывать свой подход к этой проблеме, предложив специальные диоптрические линзы для масок. Исходя из того, что вода имеет иной коэффициент преломления, чем воздух, при изготовлении диоптрийных линз для дайвинга необходима поправка преломление в водной среде. Сами диоптрические линзы для масок имеют широкий диапазон значений: отрицательные линзы от –1 до –10 с шагом 0,5 и плюсовые диоптрические линзы от +1 до +4,5 с шагом 0,5.
При подборе маски с диоптрическими линзами не забывайте учитывать коэффициент преломления воды и выбирайте линзы на 0,5 диоптрии меньше, чем требует ваше зрение. Например, если у вас –3, то необходима маска с корректирующими диоптрийными линзами –2,5. В среднем межзрачковое расстояние у взрослого человека колеблется между 60 и 66 мм. Вы можете взять среднее межзрачковое расстояние, равное 63 мм, однако для точного определения мы рекомендуем обратиться к офтальмологу или взять эту цифру из рецепта ваших последних очков.

 Маски с диоптрийными линзами выпускаются разными производителями, поэтому вы сможете подобрать для себя отвечающую вашим требованиям и соответствующую только вашим индивидуальным потребностям, строению лица и вкусам. При этом высокотехнологичные материалы, специальная конструкция и характеристики маски с диоптрийными стеклами – точно такие же, как у подобного оборудования без диоптрийных стекол. Одни и те же модели у одного производителя могут комплектоваться как обычными стеклами, так и диоптрийными (в качестве дополнительной опции).Стоимость маски с диоптрийными стеклами превышает стоимость обычной, но при этом существенно повышается ваша безопасность при погружениях за счет хорошего зрения и, соответственно, возможности быстрого реагирования на изменения в окружающей обстановке.

Потеря ориентации в воде даже на небольшой глубине несет потенциальную угрозу жизни дайвера. Поэтому настоятельно рекомендуем использовать маски с диоптрийными линзами, корректирующие зрение в соответствии с индивидуальными потребностями и делающие ваши погружения комфортными, безопасными и приятными.

Рассказывает
Надежда Скворцова,
врач-офтальмолог,
увлеченный дайвер


 © «Цифровой» журнал IV digital № 1 / 2011

Категория: Мои статьи | Добавил: MedMax (10.09.2011)
Просмотров: 6926 | Комментарии: 2 | Теги: контактные линзы, диоприйные стекла., Маска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1 Natka  
smile а есть ли рейтинг производителей масок с диоптриями? по качеству

0
2 MedMax  
Маска Mares X-VISION-наиболее распространненая,и как правило почти всегда можно найти нужные линзы.
Маска AquaLung LOOK 2,тоже весьма распространенная.
маска SubGear ZOOM, более бюджетный вариант,чем две предыдущие
Вот наиболее распространеные, а дальше подбор по лицу,какая лучше сядет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ГОЛОСУЕМ ЗА САЙТ

Поддержать сайт на DIVEtop.ru :

Социальные сети

Поиск

Наш опрос

Когда, Вы предпочитаете охотиться ?
Всего ответов: 267

Форма входа

Погода

Почта

Почтовая служба

КАРТА ПОСЕЩЕНИЙ

Теги сайта

На правах рекламы

Мини профиль

Привет: Залетный

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь!

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Дайвинг - рейтинг DIVEtop

Кто был

Сайт существует