Коптильню изготавливать из нержавеющей стали толщиной 0,8-1,5мм. Возможно использование черного металла. Размеры приведены ориентировочно, дабы вы сами определились с окончательными размерами. Если вы планируете коптить большую рыбу, размеры можно увеличить, если маленькую, уменьшить. Решетка должна быть 80-100мм от днища коробки. Поддон предназначен для того чтобы сок вытекающий из рыбы не попадал на опилки. А размер его немного меньше днища коробки (около 15мм с каждой стороны) для того чтобы по краям поддона было место для выхода дыма.
Для копчения используются опилки нехвойных пород дерева. Т.к. смола хвойных пород может испортить вкус копченой рыбы. Некоторые предпочитают опилки вишни, говорят очень ароматно получается, другие говорят, что с опилками вишни рыба горчит, поэтому идеальный вариант - веточки вишни.
Рецепт: Налить воды в емкость, в которой будет мариноваться рыба. Воду посолить. Концентрация соли в воде определяется следующим образом: бросить в рассол сырую нечищеную, но предварительно помытую картофелину. Если картофелина всплывет, значит концентрация соли в воде нормальная, если картофелина не всплывает, следует добавить соли до всплытия картофелины.
Рыбу отчистить от жабр и потрохов. Чешую чистить не надо. Приготовленную рыбу замочить в рассоле. Для рыбы весом в 1кг она должна пролежать в рассоле 3 часа.
Через 3 часа достать рыбу из рассола.
Если очень охота убыстрить процедуру засолки, можно просто натереть рыбу солью. Снаружи и внутри. Большую, толстую рыбу вроде карпа, лучше разрезать на две половины вдоль хребта, иначе он не прокоптится и не просолится. Дать рыбе просолиться часика 2. Промыть.
Дать стечь рассолу. Для этого подвесить рыбу на 1,5 - 2 часа. Если не давать стечь рассолу, то рыба будет потом похожа больше на вареную, чем на копченую :))
Разложить рыбу равномерно на сетке коптильни. Коптить около 40-60 мин. Хотя время зависит от жара углей или огня на котором вы коптите.
А еще очень подходит медицинский Бикс в которых раньше в поликлиниках шприцы стерилизовали.
Надо только решетку для укладки рыбы сделать (подходит перфолист с дырочками ). Остальное все так-же. Ну и конечно ждать 1.5-3 часа это кощунство. Натер рыбу солью, специями для рыбы и вперед. :)