Пятница, 13.12.2019, 18:33 | Вы вошли как Залетный | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Залетный | Регистрация | Вход
RSS
Сайт подводных охотников Харьковской области

Подводные охотники
Харьковской области

Тренировка подводного охотника. - Страница 2 - Форум о подводной охоте

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум о подводной охоте » Форум подводных охотников » Делимся опытом » Тренировка подводного охотника. (Важнейшие спортивные занятия подводных стрелков.)
Тренировка подводного охотника.
MedMaxДата: Суббота, 23.10.2010, 10:38 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 548
Награды: 5
Репутация: 105
Статус: На суше
Никогда не применяйте гипервентиляцию перед нырком, в лучшем случае вы получите головокружение при выныривании, в худшем - блэкаут.
Блэкаут - это внезапная потеря сознания, происходящая в результате кислородного голодания. У ныряльщиков могут наблюдаться 2 типа блэкаутов. SWB или shallow-water blackout (далее блэкаут) происходит во время вертикально всплытия дайвера в результате падения давления водного столба. В большинстве случаев статический блэкаут происходит не в ходе глубоких нырков, а в бассейне во время тренировок на задержку дыхания.
Наиболее часто блэкаут возникает на глубине около 5 метров, где расширяющиеся легкие буквально "высасывают" кислород из крови ныряльщика. Блэкаут приходит незаметно, протекает быстро и без предупреждений.
Из-за недостаточной адаптации организма, начинающие фридайверы не являются основными жертвами блэкаутов. Гораздо больше риску подвержены ныряльщики со средней подготовкой. Эти фридайверы усиленно тренируются, и уровень из физической и психологической адаптации таков, что позволяет им каждый раз нырять глубже и на большее время - иногда слишком глубоко или слишком надолго. В этом смысле, продвинутые дайверы более уязвимы.
Начинающий ныряльщик очень чувствителен к уровню углекислого газа. Это наблюдается даже после 15-секундной задержки дыхания. При этом диафрагма непроизвольно опускается, и разряжение в легких приносит ощущение усиливающегося "жжения". В нормальных условиях дайверы достигают их "точку ломки" - позыв и желание вдохнуть - прямо перед тем, когда содержание кислорода в крови упадет до опасного уровня. Помните, это ощущение не означает недостаток кислорода, но говорит об увеличении концентрации CO2, сигналы о котором вынуждают мозг инициировать дыхательный цикл.
Гипервентиляция - потенциально опасная практика увеличения частоты и/или глубины дыхания перед нырком. С помощью гипервентиляции многие фридайверы достигают глубин 24-30 метров и находятся под водой более 2-х минут.
Гипервентилированный дайвер "выдувает" большое количество углекислого газа и, таким образом, затормаживает дыхательный центр. Организм с нормальным метаболизмом продолжает вырабатывать CO2 в обычном темпе, но его количества для стимуляции дыхательного центра оказывается недостаточным. Так происходит до тех пор, пока концентрация кислорода не падает до опасного уровня. Тренированные пловцы могут подавлять желание вдохнуть.
Кроме того, гипервентиляция приводит к некоторым изменениям в нервной системе. Чрезмерная гипервентиляция вызывает снижение кровяного потока к мозгу, головокружение, непроизвольным мускульным сокращениям и судорогам рук и ног. Однако умеренная гипервентиляция может вызвать ощущение эйфории и бодрости. Все это может приводить к драматическому исходу длительного нахождения без дыхания - к блэкауту. Когда автор книги "Blue Water Hunting and Freediving",изучал тему блэкаута, он был в шоке, когда узнал, что большинство из лучших подводных охотников планеты когда-либо испытывало состояние пограничное с блэкаутом.


Сообщение отредактировал MedMax - Суббота, 23.10.2010, 22:01
 
MedMaxДата: Суббота, 23.10.2010, 10:43 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 548
Награды: 5
Репутация: 105
Статус: На суше
Никогда не делайте более 4 быстрых глубоких вдохов при подготовке к нырку.
Этот совет часто недооценивается небезопасными дайверами. Просто знайте, что гипервентиляция непредсказуема. Вместо быстрой гипервентиляции используйте глубокое, расслабленное, медленное дыхание, подобное дыханию йогов. Используйте часы и глубиномеры, погружайтесь в зоне комфорта и не нарушайте ее пределов.
Изменения давления во время цикла погружение-всплытие отнимают у фридайвера большое количество кислорода. Когда ныряльщик приближается к поверхности, он испытывает так называемый "вакуумный эффект".
Кислород и углекислый газ в организме находятся в постоянно балансе между собой. Органы потребляют кислород из легких насколько это необходимо. У погружающегося ныряльщика концентрация (парциальное давление) кислорода в легких увеличивается в соответствии с увеличением давления водного столба.
Под действием давления в легких молекулы кислорода сближаются и временно увеличивают количество кислорода, доступное для потребления организмом. По мере того, как мозг и органы используют кислород, погружение продолжается и все большее количество кислорода в легких доступно для использования. Этот процесс продолжается пока в легких есть хоть какое-то количество кислорода и фридайвер остается на глубине.
Проблема возникает в момент всплытия, когда из-за падения внешнего давления легкие вновь расширяются. Небольшое количество молекул кислорода, оставшееся в легких, рассредоточивается еще больше. Это приводит к быстрому падению концентрации доступного для использования кислорода до критически низкого уровня. Равновесие системы, которое раньше вынуждало кислород питать организм, теперь работает совершенно в обратную сторону.
Этот вакуумный эффект или уменьшение парциального давления кислорода реально заставляет двигаться молекулы кислорода в направлении от органов к легким. При этом во многих случаях концентрация углекислого газа, инициирующего дыхательный центр, также может снижаться. Наиболее ярко эти изменения проявляются на глубине 3 - 5 метров от поверхности, где наблюдается наиболее интенсивный рост объема легких. И именно в этой зоне фридайверы чаще всего теряют сознание. Это происходит из-за критически низкой концентрации кислорода, из-за которой мозг человека просто отключается.
Некоторые дайверы могут чувствовать предупредительные сигналы надвигающейся потери сознания, такие как головокружение, радужные пятна и "звезды" перед глазами, туннельное зрение, жар тела или эйфорию.
Однако большинство из ныряльщиков не чувствуют ничего.
Даже если эти признаки наблюдаются, то, в подавляющем большинстве случаев, они приходят слишком поздно и длятся слишком мало. Часто, последние мысли жертвы потери сознания примерно такие: "я чувствую, что у меня большие проблемы, но поверхность так близко, всего лишь в нескольких взмахах ластами, я уверен, что смогу выбраться..." Потеря сознания наступает мгновенно и без предупреждения.
Уже без сознания дайвер может продолжать непроизвольно всплывать к поверхности, грести ластами, двигать руками. Это происходит из-за того, что мышцы рук и ног требуют для себя меньшего содержания кислорода в крови, чем мозг, и могут на короткие промежутки времени включаться в работу.
Поэтому для дайв-партнеров важно следить друг за другом, чтобы было возможно вовремя заметить блэкаут. Находясь без сознания, ныряльщики могут внезапно наклоняться в какую-либо сторону, опрокидываться на спину, как бы совершая сальто, и раскидывать руки в разные стороны. При этом темп их всплытия замедляется, и вскоре они начинают погружаться.
В других случаях жертва может достигнуть поверхности и вести себя, как поплавок, попеременно немного всплывая и погружаясь. При этом трубка, естественно, дайвером от воды не очищается. Постепенно колебания затихают, и дайвер начинает плавать по поверхности без дыхания. Потерявший сознание ныряльщик является потенциальной жертвой утопления. Если дайвер плавает по поверхности, то через некоторое время вакуумный эффект ослабеет, и у пострадавшего будет некоторое количество кислорода, чтобы прийти в себя. Однако нет никаких гарантий, что жертва блэкаута обязательно очнется на поверхности без посторонней помощи.
Исследователи нашли возможное объяснение того, что некоторые дайверы самостоятельно приходят в сознание после блэкаута. Очевидно, что первичным, основным хранилищем кислорода в организме являются легкие. Однако в низких концентрациях кислород также присутствует в венозной крови и связан с миоглобином в мышцах.
Когда всплывающий фридайвер достигает глубины примерно 5 м, легкие содержат так мало кислорода, что кровь, направляющаяся к мозгу, практически не питает его. Далее следует потеря сознания.
 
MedMaxДата: Суббота, 23.10.2010, 10:45 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 548
Награды: 5
Репутация: 105
Статус: На суше
На поверхности сердце продолжает прокачивать бедную кислородом артериальную кровь через органы, где она смешивается с кровью чуть более богатой кислородом. Фактически, это является причиной оттока активного кислорода обратно к легким.
В этом случае обедненный воздух в легких слегка обогащается путем притока кислорода с венозной кровью от мышц ныряльщика. Этого количества иногда бывает достаточно, чтобы восстановить сознание.
Следуя другому сценарию развития событий, фридайвер может достигнуть поверхности, сделать вдох, а уже затем потерять сознание. В этом случае сознание вернется примерно через 5 секунд, т.е. через время достаточное, чтобы богатая кислородом кровь достигла мозга. Однако утопающие фридайверы не могут рассчитывать на этот "второй шанс".
В то время, когда ныряльщики теряют контроль над ситуацией, у них все еще сохраняются другие активные защитные рефлексы. Когда фридайвер теряет сознание, он прекращает задержку дыхания и воздух выходит из легких. Так как вода начинает проникать в горло, происходит ларингоспазм, т.е. безусловный рефлекс, заставляющий сомкнуться голосовые связки. В результате доступ воды в легкие перекрывается. Спасение дайвера на этой стадии может потребовать снятия его маски и выдергивания трубки из сжатых челюстей, открывания дыхательных путей и усиленного искусственного дыхания "рот в рот", чтобы преодолеть спазм голосовых связок. Иногда встречаются рекомендации дыхания "рот в трубку". Пострадавший может испытывать настолько острую нехватку кислорода, что его лицо становится отчетливо синим или даже черным. "Сухое утопление" - термин, описывающий состояние пострадавшего, когда ларингоспазм защищает легкие от попадания в них воды. "Мокрое утопление" происходит из-за преждевременного расслабления голосовых связок и попадания воды внутрь легких. Поскольку кислородное голодание мозга продолжается, смерть подступает к фридайверу так близко, что даже сильный защитный спазм голосовых связок через несколько секунд слабеет, и вода проникает внутрь.
На этой стадии все еще можно спасти пострадавшего, однако, для этого потребуется его госпитализация и интенсивная терапия. Попадание воды в легкие является причиной сильного раздражения слизистой. Причем пресная вода является более сильным раздражителем, чем соленая. Раздражение приводит к тому, что легочная ткань отекает и заполняется жидкостью. В запущенном состоянии оно может стать очень серьезной проблемой, препятствующей дыханию и приводящей к смерти от вторичного утопления.
Именно по этому так важно, чтобы перенесшему блэкаут и спасенному от утопления дайверу была оказана неотложная медицинская помощь.
Эффект вторичного утопления может развиться даже через несколько часов после инцидента, а потому нельзя успокаиваться и думать, что с фридайвером все в порядке. При этом не важно насколько хорошо или плохо он себя чувствует.
После 6-8 минут кислородного голодания в мозгу человека начинаются необратимые деструктивные процессы (некрозы, кровоизлияния - прим.перев.). В то же время сердце часто продолжает работать уже после повреждения мозга. В таких случаях сердечно-легочная реанимация (CPR, cardiopulmonary resuscitation) помогает восстановить пострадавшего лишь до вегетативного состояния (vegetative state). Пострадавшему от утопления реанимация должна оказываться в любом случае, не зависимо от того, сколько времени он провел под водой. Потому что нырятельный рефлекс и холодная окружающая среда способствуют дополнительной блокировке мозга.
 
Форум о подводной охоте » Форум подводных охотников » Делимся опытом » Тренировка подводного охотника. (Важнейшие спортивные занятия подводных стрелков.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

ГОЛОСУЕМ ЗА САЙТ

Поддержать сайт на DIVEtop.ru :

Социальные сети

Поиск

Наш опрос

Когда, Вы предпочитаете охотиться ?
Всего ответов: 267

Форма входа

Погода

Почта

Почтовая служба

КАРТА ПОСЕЩЕНИЙ

Теги сайта

На правах рекламы

Мини профиль

Привет: Залетный

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь!

Статистика

Кто был

Сайт существует

Сайт подводных охотников Харьковской области ©